|
Сезон 2013
C 19 января 2013 года начинает футбольный турнир по футболу на снегу, посвященный памяти всех тех футболистов, кто в разные годы защищал цвета сборной города в битвах на футбольных полях
В команде московского Динамо пробовал свои силы в довоенные годы еще один наш земляк Михаил Федорович Волков. "Мишуня", так ласково называли его озёрские футболисты, которых он тренировал в послевоенные годы. По просьбе М.Ф. Волкова, а они оставались до последних дней своей жизни большими друзьями с Алексеем Грининым, наш легендарный земляк приглашал в начале пятидесятых годов в г. Озёры именитые московские команды. На поле стадиона «Труд», который в настоящее время носит имя А. Гринина, выходили команды «Торпедо», «Динамо» и даже питерский (в то время ленинградский) «Зенит» был у нас в гостях. А уж родная для А. Гринина команда ЦДКА наведывалась в наш город чуть ли не каждый год. Время было попроще, народ перенес кровавую бойню, выстрадал и выжил, оплакал погибших и пропавших без вести, разогнул плечи и глубоко вздохнул наконец-то. Да и у мастеров кожаного мяча не было никакого высокомерия и надменности, которое присуще некоторым современным футболистам. Никому из них и в голову не пришло бы ответить на переживания болельщиков так, как высказался наш «прославленный» капитан сборной страны после не выхода команды в четвертьфинал Евро -2012 г. «Ваши переживания – это ваши проблемы…» А в московских командах, которые приезжали в наш любимый город, были и члены сборной СССР по футболу зенитовец Ивакин, спартаковцы Крутиков и Масленкин, динамовцы Царев и Кесарев, торпедовцы Бреднев и Батанов.
В самом начале шестидесятых команду «Труд» выводил на поле ее капитан полузащитник Лев Быков. В воротах играл бессменный Анатолий Турков. Он запомнился еще и тем, что почти всей мужской и юношеской командам набивал кожаные шипы. Да, бутсы представляли собой ботинок из жесткой и негнущейся кожи с гладкой подошвой. Про металлические шипы в ту пору еще не ведали, а про пластмассовые даже и не знали. В защите по центру играл спокойный и уравновешенный Анатолий Калабущкин. Высокий рост позволял ему перехватывать верховые подачи и начинать атаки своей команды. Справа от него в защите играл Игорь Антипов по прозвищу «Косолапый». Прозвище настолько прилипло к нему, что настоящую фамилию Игоря мало кто знал. Левого защитника чаще всего исполнял неуступчивый Виктор Чеканов или Борис Голицин по прозвищу «Печник», пройти которого было очень проблематично. В полузащите помимо Льва Быкова играл Гаринсон Кондрашов. Но все звали его Гарик. Ноги у него в коленках вращались во все стороны, словно сделаны были из шарниров. При ударе по мячу нога так немыслимо и неестественно изгибалась, принимала такое положение, при котором у других игроков неизменно должен был бы произойти перелом или вывих, в крайнем случае. А Гарику все было не почем. И это являлось его фирменной фишкой и часто ставило противника в затруднительное положение. Особенно от этого страдали вратари противоборствующих команд, когда после таких выкрутасов, которые не под силу всем остальным игрокам, мячи под рев трибун влетали в их ворота.
Так вот Стас Овчинников очень походил и своей игрой, и внешностью на небезызвестного «Кайзера», так немецкие фанаты прозвали лидера своей сборной. Стройный, подтянутый, всегда красиво одетый Станислав выходил на поле в надраенных до блеска бутсах, со стрелками на спортивных шортах, о которые можно было порезаться. Так они были наглажены. Черный чуб и элегантный пробор сводили с ума не одну болельщицу. Он и в борьбу шел как-то по особенному, с таким вот футбольным шиком и блеском. Но мяч контролировал превосходно, а поле видел и того лучше. Его передачи в линию нападения вызывали восхищение и овации у публики. А уж «напихать» своего мнения он и своим и чужим мог под «самую не балуй». Большому мастеру это дозволялось, и никто особо и не обижался. А в нападении играл Виктор Васильев и Николай Дубов. «Дубарь» звали его фанаты, делая ударение на первом слоге. Дубов играл с правого края. Скоростные прорывы и нацеленные передачи были его визитной карточкой. А Виктор Васильев умел все. У него был поставлен удар с двух ног. А за счет высокого прыжка он забил немало голов и ударом головы. До сих пор, кажется, что Васильев не затерялся бы и в команде мастеров.
В середине шестидесятых в мужскую команду влились Владимир Ахтырский, Владимир Карякин («Жора»), Анатолий Блинков, Валерий Широков (дядя нашего чемпиона мира по хоккею Сергея Широкова), Козлов Валерий. Отыграл несколько сезонов за команду в полузащите и Владимир Рогачев («Атаман»). Все они были разными и по характеру, и по мастерству, но всех их объединяла любовь к футболу, патриотизм к своей малой родине. Володя Ахтырский играл в полузащите. Очень техничный, с мячом он был всегда на ты. Много голов забивалось с его «разрезающих» передач. В отличии от Стаса Овчинникова, Ахтырский «не пихал» молодежь, а наоборот подсказывал и молодежь тянулась к нему. Володя Ахтырский рано ушел из жизни, ему не было еще и пятидесяти. Интересен и другой факт из жизни В. Ахтырского. Его зять (муж дочери Натальи) Юрий Конаков был тоже отменным футболистом. Он несколько лет отыграл за сборную города. Быстрого и острого нападающего полюбили зрители, и он долго еще радовал их своей игрой. В настоящее время подполковник Конаков Ю.П. является заместителем начальника ОВД нашего города. Владимир Карякин был прирожденным нападающим. Отличный дриблинг, сильные удары с обеих ног, выбор позиции, голевое чутье – все это было у Владимира. Но все почему-то звали его Жорой. Прозвище сопровождало В.Карякина на протяжении всей его жизни. После службы в Армии он поиграл и за коломенский «Авангард», который выступал в то время в классе « Б» чемпионата СССР. Брат Владимира – Юрий Карякин 1954 г.р., тоже отменно играл в футбол. Вообще все виды спорта давались братьям с удивительной легкостью. Они прекрасно играли в волейбол, баскетбол, настольный теннис, бильярд. Взяв впервые в руки городошную биту, они уже через три-четыре пробных броска выбивали городошные фигуры на площадке, как заправские мастера. К сожалению, оба брата рано ушли из жизни. Наша память… Встают перед глазами те, которые своим потом поливали футбольное поле, вспахивали это поле шипами бутс, получали на родном поле синяки и ушибы, а то и переломы… Николай Очков – центральный защитник команды «Текстильщик». Надежный, спокойный, техничный. Его сын погиб, выполняя свой воинский долг, и Николай не смог этого пережить. И вскоре умер он и сам. Дмитрий Фоломеев, «Фома» - очень быстрый и результативный нападающий. Его трагическая гибель несколько лет назад потрясла всю спортивную общественность. А было ему чуть более сорока лет. А разве можно забыть, как умирал, нет, погибал Сережа Барышников. Великолепный полузащитник, умеющий на футбольном поле все. Прекрасными ударами издалека он заставлял капитулировать ни одного стража ворот. Его приглашали в команды мастеров, но русское «авось» и национальная тяга к известному напитку не дали раскрыться таланту. Наша память… Мы помним и чтим вас всех, дорогие наши земляки, футболисты прошлых лет. Поэтому и проводим турнир в вашу память. Хотим, чтобы и молодое поколение знала и помнила о вас!
|
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна, © 2011 - 2025
|